員工回復“ok”被開除了

2019/6/18 10:21:23

作者:勞動報首席記者葉赟

      浙江一女孩和老板聊天回復“嗯”,被批評教育不懂基本禮儀,緊接著有長沙員工微信群里回復了個ok手勢,結果被開除了。

      近日,長沙某酒吧品牌部組長在群里通知事情,一員工回復了一個ok手勢,結果被批“不懂規矩”,隨后被開除。事后,該員工表示,很多同事都覺得過分。據了解,目前該酒吧要求全員接收指令時,回復“Roger”。

      事情發生后引起不少網友關注。很多網友表示,平時自己也是這樣回復的,這位領導反應過度了。也有網友認為在工作群里用ok手勢回復領導,確實不太嚴謹。

      無獨有偶,前段時間一名浙江員工因為微信回復了老板一個“嗯”而被批評的事件也曾登上熱搜。大部分網友認為,老板的話“沒毛病”,老板能夠給員工指出問題所在,已經很難得了。也有不少網友感慨,和老板相處真是一門高深的學問,工作中面對老板常常感到如履薄冰。

      那么現實中,大家在老板、領導微信安排工作時是怎么回復的呢?

      通過采訪發現,大多數人尤其是現在上班族的中流砥柱80后90后,都喜歡相對輕松一些的回復方式和交流方式。大家給出的答案有“好的”“收到”“嗯嗯”“明白”以及類似的表情包;也有些職場朋友表示會回復“OK”的手勢、“得嘞”、“了解”等等。

      專家支招:與企業領導打交道記住4點

      一是匯報工作,一定要做好充分準備,考慮好所有可能問的情況,并準備好相關資料。比如要出去參會,就要考慮到時間、地點、交通、車輛安排、確定的參會人員、會議形式、會議相關內容等;二是討論某項工作的時候,一定要拿得出自己的想法或者方案,如果不同意的觀點,一定要拿得出具有說服力的理由;三是談話一定要抓住重點,談實質性的東西,不要說廢話,更不要搶話;四是工作中有失誤一定要汲取教訓,勇于認錯反省,不要推卸責任。

      此外,未經允許不要隨意拉新人進工作群,更不要隨意拉同事進入其他群。

      企業領導在群中發送的信息要及時查看并回復,對于學習資料可以回復“收到”,認真學完以后,最好把學習心得發送給領導,切記不能直接在群中回復領導“已閱”等字樣。

114大赢家足球比分