滬倫通落地260家公司或受益

2019/6/18 10:26:20

作者:勞動報首席記者葉赟

      昨天,中國資本市場雙向開放再次迎來大動作。華泰證券發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品同日在倫交所掛牌交易。中國證監會和英國金融行為監管局當日發布了滬倫通聯合公告,原則上批準了上交所和倫交所開展滬倫通,雙方監管機構將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

      籌劃4年終于落地

      歷經四年籌劃,滬倫通終于正式落地。

      滬倫通源起于2015年9月舉行的第七次中英經濟財金對話。面對兩地市場交易時差、貨幣匯率、市場監管等多種問題,過去四年間,中英雙方都在竭盡全力、克服困難,以早日實現兩地市場的互聯互通。英國《金融時報》曾提到,滬港通“或許是自歐元問世以來金融市場上實施的最復雜的項目”。

      滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證(DR)并在對方市場上市交易。同時,通過存托憑證與基礎證券之間的跨境轉換機制安排,實現兩地市場的互聯互通。

      滬倫通包括東、西兩個業務方向。東向業務是指倫交所上市公司在上交所掛牌中國存托憑證(CDR),即由存托人簽發、以境外證券為基礎在中國境內發行、代表境外基礎證券權益的證券。西向業務是指上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存托憑證(GDR),即由存托人簽發、以滬市A股為基礎在英國發行、代表中國境內基礎證券權益的證券。

      滬倫通和之前的滬深港通有什么區別?形象地說,滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,“投資者”跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,“產品”跨境,但投資者仍在本地市場。

      上交所認為,滬倫通是深化中英金融合作,擴大我國資本市場雙向開放的一項重要舉措,具有多方面積極意義:一是有利于擴大我國資本市場雙向開放,提高境內市場的深度和國際化水平,推動境內證券機構開展跨境證券業務,提升證券行業的國際競爭力;二是為兩地發行人和投資者提供進入對方市場投融資的便利機會,使境內居民在本地市場實現投資境外品種,支持A股上市公司從境外市場融入資金,支持實體經濟開展跨國融資和并購;三是有利于促進上海國際金融中心建設;四是有利于深化中英金融合作,共同打造中英“黃金時代”增強版。

      260家公司或有上市資格

      此前,華泰證券發布公告稱,他們發行GDR的計劃已經獲得中國證監會和英國金融監管局批準。公司本次發行的GDR數量為75013636份,價格為每份GDR20.05美元,募集資金總額為15.38億美元。此外,根據本次發行GDR的超額配售權安排,穩定價格操作人還可以通過行使超額配售權要求公司額外發行不超過7501364份GDR。假設本次擬發行GDR數量達到上限且超額配售權悉數行使,本次發行的募集資金總額為16.92億美元。

      目前,這是首家按照滬倫通業務規則登陸倫交所的A股公司。

      未來,還有哪些公司可以嘗試滬倫通呢?

      對于中國上市公司發行GDR而言,需要主板上市,經證監會批準;符合倫交所《上市許可及披露指引》中的相關規定;發行人總市值不低于200億人民幣。

      對于英國上市公司發行CDR而言,發行申請日前120個交易日按基礎股票收盤價計算的境外發行人平均市值不低于人民幣200億元;在倫交所上市滿3年且主板高級上市滿1年;申請上市的中國存托憑證數量不少于5000萬份且對應的基礎股票市值不少于人民幣5億元。

      英國財政部表示,在上海證交所上市的公司中有260家公司可能有資格在倫敦上市。與此同時,英國夠資質的上市公司也有機會進入中國龐大的資本市場,從而擴大投資者基礎。個人投資者如何參與?

      那么,哪些投資者可以參與滬倫通呢?

      對于中國投資者來說,主要是在國內投資CDR。試點初期,機構投資者以及符合條件的個人投資者,可以根據中國證監會和上交所的相關規定,向其指定交易的證券公司,申請參與滬倫通下CDR投資。

      根據規定,個人投資者參與中國存托憑證交易,應當符合下列條件:一是申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣300萬元(不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券);二是不存在嚴重的不良誠信記錄;三是不存在境內法律、上交所業務規則等規定的禁止或限制參與證券交易的情形。

114大赢家足球比分