以創新實效回應職工期待

2019/6/17 9:53:32

作者:裴龍翔

      初心如磐,使命在肩。2016年11月,南翔鎮在嘉定區內率先啟動非公企業工會改革試點,在堅持三個依靠、三個規范和三個激勵的基礎上,推動非公企業工會全面“建起來、轉起來、活起來”。

      兩年多的時間里,南翔鎮總工會勇立潮頭,不負期待,在嘉定區總工會、南翔鎮黨委的領導下,圍繞鎮黨委的工作中心,按照非公企業工會改革的具體要求,在夯實各項基礎工作、強化服務保障、推動力量資源向基層傾斜等重點領域和關鍵環節持續精準發力,有力有序推進,改革取得了顯著成效。

      改革者進,創新者強,務實者勝。回望改革之路,南翔鎮總工會堅持以踏石留印、抓鐵有痕的釘釘子精神,不斷提升職工群眾的幸福感、獲得感,奮力書寫時代答卷。

      -推動組建突破-

      工會溫暖惠及更多職工

      一組數據真實地“數說”著南翔工會的組建成果:

      截止2018年年底,南翔25人以上單位組建數267家,組建率99.6%,會員數34873人,入會率98.1%。僅2018年,南翔就新建工會組織27家,包括單獨工會21家,聯合工會5家,工會聯合會1家。

      一組“硬核”數據反映著南翔工會的工作實效:

      通過持續開展“三亮”(工會亮牌子、干部亮身份、組織亮職責)活動,2018年南翔鎮共有153家工會組織實現“三亮”,主動作為更好服務職工群眾。

      非公企業工會改革啟動以來,南翔工會始終堅持把組建工會和發展會員作為工作的重中之重,緊扣發展方式轉變、產業結構調整、“五違四必”整治等實際,緊盯新產業、新行業、新業態、新群體,最大限度把職工吸收到工會中來。

      組建只是第一步,“轉起來”“活起來”才能讓更多職工感受到“娘家”的溫暖。為此,南翔工會實招不斷:“三亮”不僅亮在公告欄上,更通過微信等“互聯網+”方式向廣大職工群眾亮明工會組織職責;

      推進集體協商,緊盯新組建和簽約“老大難”的工會組織,2018年累計新簽三項合同25家,續簽210家;

      建立工會聯合會年度工作經費補助制度、非公企業兼職工會干部履職補貼制度,解決“小二級”工會組織沒錢辦事,基層工會干部依法履職等問題……

      扎實的舉措有力助推了基層工會組織煥發出生機與活力,南翔鎮總工會的非公企業工會改革也受到了市、區兩級工會的高度認可。2018年11月,南翔鎮總工會被市總授予“上海市非公企業工會改革示范點”;12月,區總工會拍攝的南翔《全面貫徹落實改革實施方案,扎實推進非公企業工會改革》微視頻,在參加上海市總工會舉辦的首屆上海市社會化工會工作者“微視頻”中榮獲“一等獎”。

      -深化普惠服務-

      提升職工幸福感與獲得感

      暑假臨近,家在河南三里河鄉的李超凡小朋友已經翹首期盼著即將到來的上海之行,“去年是我第一次參加‘小候鳥’,有好多和我一樣的小朋友都來了,每天都有活動,周末還能和爸爸媽媽一起參加游戲,太棒了!”

      照顧好從全國各地飛來的“小候鳥”,南翔工會已經堅持了三年。每年暑期,來滬探親的外來務工者子女,難免會因為父母忙于工作,在本地又沒有熟悉的小伙伴和活動場所等問題而陷入再次留守的處境。

      困擾職工的“痛點”就是工會服務的“發力點”,于是每年暑期,鎮內職工均可通過微信平臺和現場報名等形式參與到活動中來。南翔鎮總工會精心設計,每天安排親子、手工、講座、趣味游戲等系列活動,還細心地在周末安排家長共同參與,進一步拉近子女與父母間的距離,增進親子感情。僅2017年間就組織了近60余場的各類系列活動,累計服務小朋友和家長達1800人次,榮獲“2017年度上海市基層工會十大創新案例”獎。

      服務好外來務工人員和“小候鳥”,是南翔探索創新優化服務職工群眾方式方法的生動縮影。改革啟動以來,南翔鎮堅持服務職工永遠在路上,在全鎮層面做好設計,在落實上級實事項目的基礎上,結合鎮級實際,對部分實事項目進行疊加。

      統籌支持各項服務活動的籌劃落實,確保改革真正為基層企業和職工帶來實惠,不斷提升更多職工的幸福感和獲得感。

      在智地群團服務站里,各類技術培訓、專業講座、職工擊劍沙龍等活動讓這里人氣十足,閑暇時間里歡聲笑語不斷;翔立方等社會資源也得到有效整合,各類技能競賽、趣味運動會、集中觀影、企業團建和職工拓展等活動在這里輪番舉辦,全年累計服務職工達2000人次;與此同時,南翔鎮總工會還積極組織區總工會“文化進企”和“大篷車”等活動,將豐富多彩的文體活動和日常生活用品集中配送上門,進一步豐富和便利了基層職工的生活。

      -聚焦產業工人隊伍建設-

      助力職工追求美好生活

      建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍,十九大報告提出的這一目標,在南翔正經歷著一場生動的實踐。

      過去的3年間,南翔鎮總工會力推產業工人隊伍建設,碩果喜人:小籠公司李建鋼被評為“上海工匠”,并授予“嘉定工匠”終身成就獎;南亞粟俊華、古猗園綠化陳彐康和新時達朱品軍被評為“嘉定技術能手”;在參加上海市第30屆優秀發明選拔賽上:上海樂研電氣金海勇和華伍軌道交通裴玉春分別獲得金獎……

      “含金量”十足的一項項獎勵背后,是南翔鎮總工會扎實推進相關工作的不懈努力。通過大力實施職工素質提升工程,充分發揮工會“大學校”作用,南翔鎮逐步建立了技能培訓、技能幫帶、技能競賽、技能晉級、技能激勵的工作機制,緊扣重點工作、重大項目、民生工程及社會事業,大力開展職工職業技能培訓,增強了職工學知識、學技能、比貢獻、爭先進的積極性,不斷積蓄產業工人隊伍建設的技術實力。同時,為確保職工素質教育培訓的有效性,從2018年7月份開始,在嘉定區總工會的幫助下,及時聯系和對接了專業培訓機構,對鎮內5家企業職工進行了素質教育和業務培訓,共計培訓職工1000余人次,引導企業加大在崗培訓力度,讓廣大產業工人把終身學習化為自覺行動。

      產業工人隊伍的蓬勃發展,要平臺更要舞臺。為此南翔鎮總工會進一步重視和關注高技能人才的選樹培養,推動高技能型人才的成長,并廣泛開展各種勞動競賽,全面深化職工經濟技術創新活動,引導職工投身經濟建設主戰場。改革啟動以來,一批先進典型脫穎而出,數千名職工技術等級得到提升,塑造了南翔產業工人隊伍的新形象。

      -豐富思想文化生活-

      引導職工常來“屋里廂”看看

      定向越野、培訓講座、業余聯賽……2018年以來,南翔工會組織的各類文體活動,直擊職工群眾日常生活中充電、娛樂、交友的迫切需求,進一步增強著工會組織的吸引力和凝聚力。

      參與活動的職工發現,無論是從項目、范圍還是成績來看,“硬核”都是其中的關鍵詞:在首屆“嘉昆太”工會杯乒乓球混合團體邀請賽,南翔鎮的選手走出上海,放眼長三角,與各地高手切磋球技,獲得團體第二名;正本

      在2018年上海城市業余聯賽---上海市職工田徑比賽和2018年嘉定區第九套廣播操競賽,南翔選手職工捷報頻傳;歷時8個月的2018年嘉定區“兩新”組織運動會,南翔鎮共派出9個參賽隊近20多家企業和單位300多名職工參與,先后共有80多人斬獲各類獎項,參賽單位領跑全區,鎮總工會因此被授予“突出貢獻獎”……

      在積極參與區級以上大型活動之外,南翔工會還貼心地利用好區總和鎮總工會的現有資源實行菜單式保障,采取送、補結合的方式,提高基層職工文體活動的質量。更為細致的是,為解決基層開展活動經費保障不足問題,南翔鎮總工會按照改革方案的要求,建立起基層工會組織各類大項活動專項經費補助制度。有效地提高了基層各工會組織開展各類活動的積極性,2018年全年共補助基層單位開展各類活動15場次,補助活動經費10多萬元。良好的培育環境之下,各類職工文體團隊不斷涌現,其中高科技城朗誦隊被區總評為一星級文藝團隊;永樂村琴琴舞蹈隊被評為二星級文藝團隊。

      牢記新使命,奮進新征程。面對職工群眾對美好生活的向往,南翔鎮總工會正主動適應新形勢新要求,積極謀劃新思路新舉措,用貼心的創新服務,有力的保障措施,深入的改革舉措,團結帶領全鎮職工為建設“小美南翔”不斷貢獻力量。

114大赢家足球比分