“情感勞動”或成就業新風口

2019/6/18 10:33:20

作者:勞動報首席記者李軼捷;通訊員邱婕

      林志玲結婚了。她曾坦言一生最好的作品是“志玲姐姐”,無論面對什么刁難、謾罵,始終不慍不怒、微笑應對。事實上,這種時刻保持職業微笑的態度,在服務行業隨處可見,比如要露“八齒笑”的空姐,比如上一秒在哭、下一秒就笑的事務受理員……而今,這股訴諸感情交流、又略顯程式化“志玲風”也刮向了新興職場,成為就業市場的下一個“風口”。

    WDCM上傳圖片

      新興職業“重情感”

      每天下午開工,先給自己畫個精致清爽的妝容,套上讓人感覺舒適輕松的白T恤,網絡主播大其一天的工作就從進入直播間開始。大其的直播內容主要是推薦護膚品,除了要對自我形象有嚴苛的管理,還必須精通各類護膚品的功用。為了“吸粉”,直播之外的時間,大其幾乎都泡在網上,研究網友的關注熱點,揣摩優秀主播的表達特點。“吸粉”的能力直接決定著他的收入。

      通過情感維系,推動品牌銷售,這是主播們獲得報酬的主要方式。與此不同,負責維護他人情感的“維情師”們,獲得報酬的方式則更為直接。只要收到委托,他們會第一時間奔赴現場,通過溝通、制造浪漫等各種五花八門的手段,挽救一段即將破碎的感情,并從中收取一定的服務費。

      人們口中的“情感無價”在實際生活中正在通過各類新生行業,越來越多地展現其應有的價值。

      情感付出也是一種勞動

      與傳統行業相比,網紅、維情師等新興職業常被誤認為不務正業,但對這些從業人員來說,“上班沒什么體力消耗,可就是感覺累”是真實存在的。情感顧問柳女士的工作就是接待各式各樣的咨詢者,表面看上去和平常聊天無異,但用她的話來說,“時刻在吸收負能量”。不論來訪者如何絮叨或是情緒失控,她都必須表現得耐心、親切。一天下來,只感覺身體被掏空,再也不想說話了。

      對此,社會學家認為,此類現象的根源問題在于上班時付出了“情感勞動”。“情感勞動”的概念最早起源于上世紀七十年代,一位美國社會學家在研究泛美航空公司空服人員情緒表達時指出,她們的工作不僅具有生理方面的要求,而且更有情感方面的要求,必須時刻應付乘客和他們自己的情緒問題,并首次為“情感勞動”下了定義:“個人致力于情感的管理,以便在公眾面前創造一個大家可以看到的臉部表情或身體動作”。“情感勞動”可以是傳統職業中的一個部分,也可以因為某一特定需求新生一種職業,例如滿足他人心理需求的“夸夸師”。但不論是哪一種職業,其共有的特點是,都要管理好個人情緒以符合工作需要,該微笑微笑,該耐心耐心。

      “情感勞動”最難被替代

      隨著現代企業管理日益“精耕細作”,越來越多企業意識到,在傳統服務產業中注入“情感勞動”的重要性。與此同時,新興職業層出不窮,單純的“情感勞動”,在就業市場的比重也在提高。有專家分析,從工業革命開始,“機器替代人”的進程不斷加快,以往自動化對人的替代主要是對“體力勞動”的替代,而隨著AI技術的突飛猛進,對“腦力勞動”的替代正在加劇。然而,在此過程中,“情感勞動”是最難被替代的,因為它的特點決定了,必須是人與人之間有溫度地溝通。而這一說法也印證了劍橋大學經濟學家卡爾·弗雷教授的預測:教師、心理醫生和公關是最不容易被替代的工作,因為這些工作的核心是“情感勞動”。

114大赢家足球比分