心中有乘客才能開好車

2019/6/18 10:34:09

作者:勞動報記者趙竺安

      第五屆“宇通杯”全國公交駕駛員大賽的硝煙已經散去,榮獲12.5純電動車冠軍的巴士二公司87路駕駛員魏棟的心仍不平靜。

      單邊橋、限寬門、對靶心……那五個超級難度的比賽項目,仍在他心中翻騰,而他感到最不容易的還是首次駕駛從未摸過的車型奪冠。當人們問起他的車技是怎么練成的,他簡單地說了一句話:心中有乘客,才能開好車。

      過硬技術讓他避免撞車

      魏棟愛車,是出了名的。1989年進入公交公司后,他待過多家車隊,但不管人在哪里,愛護車、保養車,把車視為自己的眼珠,是他一貫的做法。

      每個工作日,他都提早趕到停車場,查輪胎、試剎車、查看方向盤……所有的養護工作做完一遍,他才會駕車出發。

      89路駕駛員最怵的,就是途經上海西站的右拐彎,人車混雜,亂穿馬路的人多。魏棟卻有一套自己的駕駛術:拐彎時預判,如果人流不多,趕緊駕車開過去;如果前方有老人、小孩,索性停車讓他們過。

      這套駕駛術曾讓他避免一起嚴重的撞車事故。前年,他駕車剛到路口,發現一輛并行的外地牌照的小車打開轉向燈,加速朝前沖,他意識到對方準備變道搶過拐彎口,怕急剎車影響乘客,他輕踩剎車,減慢車速。果然,那輛小車“呼”地沖到他前面,拐彎而去。憑著日積月累的車技,魏棟安全行車72萬公里,30年無一起安全事故。

      帶出一個“上海冠軍”徒弟

      參加該項賽事上海地區決賽前,久事公交集團進行了封閉式訓練。50歲的老魏是集訓隊員中年齡最大的,大家不禁問:“老頭”行嗎?

      確實,應知500道題目、15個故障描述,要一字不落地背下來,年輕人都累到叫“吐血”,但“老頭”自有他的訣竅。電動車不啟動的原因是什么?別人一一死背,魏棟腦海里出現的,卻是“圖像法”,他按照整車附件排列:手制動沒拉住、不在空擋、后機艙門未關、動力系統故障……在腦海里一一排查,總決賽時拿了滿分。

      徐俊是個90后,去年他在久事公交集團決賽時,撞倒一根限寬門桿子,只得屈居亞軍。集訓期間,他最怕過的就是限寬門,越怕越有心理障礙。魏棟知道這件事后,便將自己的“圖像法”教給徐俊,徐俊克服心理關后,奪得了該賽事上海地區決賽冠軍。

      駕駛從未摸過的車型奪冠

      該項賽事的全國總決賽在合肥舉行,時間是5月25日、26日,賽事組織方本來為參加12.5米純電動車駕駛比賽的126名選手安排了賽前訓練車,每人都可駕駛一圈。哪知天公不作美,預定的比賽日期因暴雨只得提前,而賽前訓練就此取消。

      魏棟在單位開的是純電動車,電瓶是裝在下面的,比賽用車卻裝在車頂,看似不經意的改變,對拐彎、上坡、倒車等,車速要求完全不一樣。比賽開始后,先參賽的選手用時速32至33公里的速度拐彎,車身搖搖晃晃,像喝醉了酒。教練提醒魏棟,不能用平時車速。但到底用什么樣的車速?憑目測經驗,老魏設定了新的時速,憑著過硬的技術,駕著一次都沒有打過交道的新車型,奪得冠軍。

      當人們祝賀他時,老魏笑著說,平時心里有乘客,比賽時就不慌。

114大赢家足球比分