比一比無人機掃碼送貨誰最快

2019/6/18 10:37:19

作者:勞動報記者黃嘉慧

      無人機在空中繁忙地運輸著貨物,而無人操控的運輸車也正絡繹不絕地往來于兩個櫥柜中,冷鏈包裝技術讓觀摩者第一時間感受到“新鮮”……在青浦區現代物流技能比武展示活動暨青浦、吳江、嘉善三地物流服務技能競賽活動現場,現代化、智慧化的物流技術讓參賽者與觀摩者嘖嘖稱奇。這場展現著傳統物流技術與現代物流技術交融的技術比武活動,讓三地的物流行業職工與屬地工會干部們相聚一堂,相互學習,共同提升現代化物流領域技術。

    WDCM上傳圖片

      十年磨煉物流“基本功”

      對于上海韻達貨運有限公司的參賽職工而言,參加這樣的技術比武已經不是第一次。“前兩年都參加了,只不過都拿了第二名。今年想拼一個第一名!”參賽隊員張俊紅告訴記者。入庫作業,是每一名物流職工賴以生存的“基本功”。在入庫作業項目中,每一名參賽選手從托盤上搬運下合規格的物品,檢查物品完畢后將16只箱子一一壘到拖車上,搬運至目標托盤上,再搬運下。“每天午休和下班之后我們都會進行針對性的訓練,雙休日也會挑一天進行封閉式訓練。”負責這一項目的參賽選手孫建介紹道,每個周末他與隊員們都會到公司車間部門開始訓練,看似簡單的操作卻有不小的門道:托盤的擺放方式、物品的檢查項目、最短的用時、最省人力的辦法,這些都在他們每一次的訓練中不斷總結,“像這樣一個1200×1000mm、承重1噸的托盤,我們一個人要負責搬動2個,每天搬動8次,幸好集訓的時候天氣不熱,要不然可就太消耗體力了。”孫建輕巧地描述著他們集訓時的樣子,而手中磨破的水泡卻顯示出他們想奪第一的決心。“當然想啊,連續兩年都是‘老二’,我們誰都不甘心!”

      共建長三角“物流產業線”

      當天早上十點,盛虹控股集團有限公司的參賽隊員們從公司總部出發,僅花了不到一個小時的時間就提前到達了比賽場地。公司物流綜合部主任高偉,也是本次參賽隊的公司領隊,帶領10名一線職工來青浦參賽,為的就是向各地物流企業的參賽隊伍取經學習。

      “第一次來參加這樣的技術比武活動”,隊伍中年齡最小的陳文梅向記者介紹道,為了這次來青浦參加活動,公司內部已經先后舉行過3次淘汰賽,從30名一線職工中逐層淘汰,經過篩選后才能參加大賽。在她參加的物流盤點項目中,像她一樣的女選手不少,賽事裁判告訴記者,這個項目雖然難度不大,但更考驗選手的一絲不茍,物品的規格、放置的正倒、數量的清點等細節都是參賽選手所需要注意的環節。經過激烈的比拼之后,雖然陳文梅沒有拿到名次,但是她卻格外開心:“感覺大開眼界,很多物流企業的盤點方式都是我未曾見過的。這次比賽雖然沒有拿到名次,但是真的能學到不少有用的技巧。回到企業,我肯定會把這次學到的技術教給大家。”

      正如陳文梅所說,這次活動根據青浦“三大兩高一特色”大物流產業現代化、智慧化發展的需要,緊密聚焦于長三角新一輪產業協同,除了青浦本地所在物流企業之外,還邀請了吳江、嘉善以及昆山的物流快遞企業代表隊共同參與,為長三角地區快遞物流企業的職工搭建了一個學習平臺。

      無人機精確掃取二維碼

      活動現場,一場無人機表演賽吸引無數人員駐足觀看。來自上海拓攻航空科技有限公司的“飛行員”們操作著手中的搖桿,眼睛盯著機器中的主視角,精確對準每一件物品上的二維碼,下降、捕捉、提升,再通過操作桿的遙控到指定運送地點,下放物品,一系列的操作像極了平日常見的玩“娃娃機”。

      “操作無人機最重要的就是方向感。”公司教員羅晨告訴記者,看似簡單的操控技術實則考驗的是每一名“飛行員”腦內的方向感。如果無人機的方向發生了偏轉,那么“飛行員”就應該在腦內根據原有的行徑,以偏45°的方向進行操控。

      除此之外,像無人車配送、冷鏈新技術包裝、AGV自動駕駛運輸物料等智慧物流技術技能的精彩展示也引起觀賽者的陣陣掌聲。

114大赢家足球比分