亞新獎評委給新人支招

2019/6/18 10:42:15

作者:勞動報首席記者莊從周

      第22屆上海國際電影節亞洲新人獎評委會見面會昨天舉行,本屆亞新獎評委會主席寧浩,攜評委蘇有朋、譚卓、石井裕也、謝福龍一同亮相。曾被刻上“電影新人”標記的五位評委,講起當年事業起步時遇到的困惑和瓶頸,情不自禁侃侃而談,還為如今的電影新人們現場支招。一場評委見面會,變成了一堂干貨十足的新人培訓課。

    WDCM上傳圖片

      想獲獎?先展示好創意

      2005年,還是電影新人的寧浩以《綠草地》獲得亞新獎肯定,這對當年的他來說,是一份非常重要的鼓勵。今年,身份早已從新人變成著名導演的寧浩,以亞新獎評委會主席的身份回到這個平臺,參與挖掘新一代的亞洲新人新作。談及對本屆亞新獎的期待,寧浩說,只想“看到更多青年導演富有創意的作品”。

      新鮮、富有創意,評委們不約而同地提出了跟寧浩相似的期待。蘇有朋說,希望通過評選,“讓更多有才華、有審美特點的電影新人作品涌現出來”;作為策展人的謝福龍說:“我想看到年輕一代電影人新的發展趨勢”;而譚卓則希望看到“屬于新人時代的新鮮內容”。聽到大家的期待十分相似,寧浩告訴在場的媒體記者們,評委會成員已經就評判標準達成一致意見,“我們已經進行了溝通,都希望能從作為青年導演應有的比較獨特的創造力,和青年導演個人的鮮明風格以及審美特點等幾個方面作為評判標準。”

      找投資難?先培養自信心

      電影新人難出頭,一直是行業難解的問題。作為前輩,這些評委曾經遇到過的最大困難又是什么呢?寧浩毫不猶豫地回答:是資金。“大概十幾年前,我遭遇的最大困難就是找不到投資。我們需要有很強的推銷自己的能力,要顯得非常成熟,去跟投資方接觸,讓他們信賴你,然后才能把資金交給你。”

      以影片《編舟記》為中國觀眾所喜愛的日本青年導演石井裕也補充說,資金確實是一個大困難,在自己的作品還沒有獲得認可的時候,“如何保持自信,堅定不動搖地走下去,這一點至關重要。”

      學習借鑒前輩的經驗,對新人來說也必不可少。從演員涉足導演的蘇有朋透露,自己在執導處女作《左耳》時,發現自己跟工作人員有一些審美上的分歧,“我從李安導演的書里面獲得了很多啟發,覺得自己的堅持是對的。”

      流量明星很重要?先交出好劇本

      為了吸引投資和獲得票房成績,不少新人導演的電影不惜成本啟用“流量明星”作為加持。對于這種現象,寧浩說,自己的團隊每次都是通過對劇本的研究來選擇演員,“從創作視角來看待作品和演員的選擇,我就是這樣要求自己的。我不會區分流量明星或者沒有流量的明星,這些詞都有點不太公正。對于一部作品來說,他們都是演員,是不是合適才是我們第一要考慮的問題,而不是給他們賦予其他意義。”

      蘇有朋在執導《左耳》時,大膽啟用新人演員,影片獲得了良好的口碑,影片票房還達到了近5億元。他分享了自己選擇新人的標準:“一個是非常適合角色,另一個是他們真心希望做演員而不是明星。當然,聰明、有悟性也不可缺少。”

      對媒體提問的“新人導演如何吸引明星參演”的問題,蘇有朋說:“我們不妨反過來思考,一個好演員最希望遇到什么?就是好的劇本、好的導演、好的監制,那你就用這個來吸引他們。”

114大赢家足球比分