我們的未來之星在何方

2019/6/18 10:47:42

作者:勞動報記者王衛朋

      不比不知道,一比嚇一跳。U20世青賽和土倫杯上周末結束,韓國隊和日本隊分別殺入決賽,都以亞軍的成績創造歷史。而我們的U18國青隊卻是連連退賽。16日結束的一場中超聯賽上,天津天海更是開場55秒就換下U23球員。如此下去,我們的青年球員何時才能成才?

      韓日成績令人眼紅

      對于近鄰韓日兩國的青年隊成績,用眼紅兩個字來形容毫不為過。

      在U20世青賽上,韓國U20國青隊1比3不敵烏克蘭隊,未能如愿為亞洲奪取第一個男足世界冠軍稱號。但這已經是韓國足球有史以來在世界大賽中的最好成績,同時也是繼1981年的卡塔爾、1999年的日本之后,亞洲球隊在世青賽上獲得的第三個世界亞軍。

      而在土倫杯決賽中,日本隊同樣殺入決賽,90分鐘內與巴西隊1比1戰平,直至點球大戰才以5比6遺憾告負。而中國國奧隊僅僅獲得了該項賽事的第8名。

      此前,中國U18國青隊在熊貓杯上三戰皆負排名墊底,韓國隊三戰全勝奪得冠軍。而這支中國國青隊顯然已經輸怕了,先是退出了中赫國安杯青年邀請賽,連中國國字號隊伍每年都會參加的濰坊杯邀請賽,他們同樣選擇了退出。

      在這種情況下,中國U18國青隊肯定不會再次因為輸球而背負上壓力,但卻錯過了寶貴的練兵機會。長此以往的話,受損失最大的依然是這些年輕球員。

      個體球星差距更大

      本屆世青賽上,韓國國青隊中的李康仁獲得了金球獎。他整屆賽事貢獻2球4助攻,是幫助球隊殺入決賽的功臣之一。目前,年僅18歲的李康仁效力于西甲瓦倫西亞俱樂部。在2018-2019賽季,李康仁代表瓦倫西亞一線隊出場了11次比賽,其中5次首發出戰。據瓦倫西亞方面透露,早在去年夏天,球隊就將他的合約延長到了2022年6月,違約金高達8000萬歐元。

      看看那些曾經得到過世青賽MVP獎杯的名字:梅西、阿圭羅、阿德里亞諾、博格巴、普羅辛內茨基……李康仁的未來不可限量。

      除了李康仁之外,在赫羅納效力的白癉浩也在今年一月迎來了自己的西甲首秀,今年他也只有22歲。而在數年前就得到關注,有著“韓國梅西”之稱的21歲小將李升加盟意甲維羅納之后已經取得了聯賽進球。

      日本足球現在更加注重于整體,但也有幾名非常耀眼的球星。土倫杯上,日本隊中場田中碧獲得最佳球員銅球獎。天才少年久保健英更是加盟了西甲豪門皇馬。從整體到個體,日韓足球都在世界上閃耀了。

      中國足球的希望在哪里

      形成鮮明對比的是,自從2005年荷蘭世青賽、2005年秘魯世少賽之后,中國各級青少年隊伍就一直遠離世界大賽。

      都說青訓和后備力量是足球的希望,中超聯賽也推出了強制性的U23政策,但這種培養人才的好事,卻被個別俱樂部當成了兒戲,奇葩式換人一再出現。在16日的一場中超聯賽中,天津天海開場55秒就把U23球員換下,再一次刷新了替換U23球員的底線,這樣的U23球員使用方法,簡直是對政策的羞辱。

      在走上職業化之后,我們青少年球員培養的體系始終沒有建立起來,巴西、英格蘭、德國、西班牙、法國、克羅地亞、比利時一個個足球先進國家的培養體系都試了一遍,卻沒有堅持并找到適合自己的培養模式,中國青少年足球就是在這種所謂的“模式”之爭中,迷失了自己,在偏離正確的軌道上越走越遠。

114大赢家足球比分