最美垃圾分類講解員 居芬"走紅"之后的新崗位

2019/6/14 10:48:26

作者:記者裴龍翔

      在穿上一身環衛藍就要滿三年的時候,居芬意外地火了。

      “90后”、“高顏值”、“大學生”、“放棄酒店工作”、“最美環衛工”……

      一系列的標簽讓她脫穎而出,很快成為一名“網紅環衛工”。但她絲毫不享受網絡帶來的知名度:有的人專程趕來,只為能一睹網紅真容;有的人好奇她的職業選擇,她不得不反復耐心解釋;甚至還有相親節目主動上門,為了節目效果多次請她加入。對于這些預料之外的煩惱,居芬選擇不再回應,工作時主動帶起口罩,一心只想把工作做好。

      “那些東西不適合我,我更喜歡簡單平淡的生活。”自謙是“宅女”的居芬,在工作之余把時間更多地放在了垃圾分類的宣傳和企業精細化手冊的編制上,為此偶爾的閨蜜聚會她也一推再推。她希望通過自己的努力和嘗試,用“高顏值”的濱江環境給每位市民游客帶來賞心悅目的體驗。

      如今,居芬已經成了街坊鄰里和附近單位里小有名氣的“垃圾分類講解員”,她設計的PPT和小游戲通俗易懂,深受老人和孩子的喜愛。“不是某一份工作能成就人的優秀,而是懷著敬業的心,無論在什么崗位上都能發光。”回顧自己的職業之路,居芬的回答自信且堅定。

      黃浦濱江的琴鍵春園,因采用行列式的帶狀種植手法遍植櫻花而得名,是人們聽音賞櫻的好去處,居芬熟悉這里的一草一木、一磚一瓦。從2017年6月黃浦欣望公司組建濱江保潔班組之初,居芬就通過招考成為其中一員。3年時間里,黃浦濱江從東門路到盧浦大橋之間6公里多的岸線她不知走了多少遍,“小時候我的家就住在附近,小學時光也是在董家渡二小度過的,現在靠自己的雙手讓這里變得更美,我心里充滿了成就感。”

    WDCM上傳圖片

      濃濃人情味將她“拴”住

      和同齡人相比,居芬笑稱自己的生物鐘更接近公園里趕早鍛煉的老人家。每天早上4點,家住周浦的居芬就要起床洗漱,愛美的她還會額外留出時間畫個淡妝。早班車一路暢通,5點鐘她就在倒班房里和大家一同開始當天的工作。

      “居芬和幾位同事共同負責琴鍵春園的保潔工作,那里環境優美,游人較多,工作量也最大。”濱江保潔班班長趙楊說道。究竟工作量有多大?琴鍵春園之外,居芬和同事們還將跑步、慢行和騎行道納入保潔范圍,除去日常保潔、擦拭扶手欄桿、清掃落葉,每年香樟和櫻花成熟的時節,樹上的葉、花、胎衣和果子止不住地往下掉,游人不小心踩到就會在地上留下印記,只能靠他們反復打掃。最忙的櫻花季一天下來,居芬和同事們常常累得胳膊都舉不起來。

      居芬實習時被酒店評為“學院精英”,在同學中出類拔萃。有人不解,環衛工需要起早貪黑,又不像白領在辦公室可以遮陽擋雨,為什么還要來受這份苦?她坦言自己當初也沒有想好,只是和父母約定,“先干三個月試試。”

      沒想到這一干就是3年,居芬記得清楚,剛入職的那個夏天,園區一邊在施工,他們一邊在拓荒,連續20多天的高溫,熱浪蒸騰而上,燙得腳底板生疼。工作區域沒有休息室,蚊蟲肆虐,張嘴就是一口灰,最難的是還要處理各類建筑垃圾,遇到半干的水泥堆,連鏟帶搬之下,身上是濕了又干、干了又濕。

      工作上的辛苦,居芬早就習以為常,“以前在酒店工作時,不僅離家遠而且需要‘三班倒’,早出晚歸作息不規律,同事流動性很大,狀態始終不對。”而在保潔組里,她感到了濃濃的關愛。師傅心疼她,吃飯的時候總是叮囑她多吃點,抹布也是擰干凈了才給她;老法師看她手法生疏,手把手地教,還不忘傳授經驗;冬天江風大,班組額外采購了雷鋒帽,夏天炎熱,班組長把清涼飲料送到每個人手上……

      點滴的關愛居芬都記在了心里,最終她選擇了留下,成了濱江班最年輕的“元老”。

    WDCM上傳圖片

      大學生的“環衛之路”

      居芬如愿穿上環衛藍,成為一名環衛工人。出乎她意料的是,各種不解、調侃甚至挖苦接踵而至。

      “小姑娘你是不是來體驗生活的?”“女孩子工作這么辛苦,身體吃得消嗎?”諸如此類的問題常常會有路人問她,居芬說自己聽了心里暖暖的。可有人的惡語相向卻讓她受了不少“內傷”,“你干這個,你父母知道嗎?”“是‘鍍金’還是‘作秀’?”堅強的居芬很少向家人和同事提起這些,她只是默默地戴起了口罩,“我只是一名普通的環衛工,做好本職工作才是最重要的。”

      很少有人知道,居芬的父母都是在上海工作了一輩子的老環衛,尤其是居芬的爸爸,無論刮風下雨烈日寒冬,掃帚一握就是40年。在做出選擇的時候,父母的支持對居芬至關重要,“現在的環衛早就不是當初了,你年輕又有文化,只要肯吃苦,一定能做出成績。”私下和同學交流的時候,大家也紛紛鼓勵她,“工作難免有不順心的時候,人要有適應能力,調節好心態才能笑對煩惱。”

      大學生做環衛工,會不會感到可惜?3年的時間已過,居芬可以自信地回答,不會。可是求學和之前的工作經歷對現在的工作有多大幫助?居芬一時語塞,但她打算用實際工作為自己證明:“掌握天氣順風掃,雨天積水用力掃,灰塵多了壓住掃……”各位老法師悉心教導的經驗,居芬不打算敝帚自珍,她正在總結清掃、擦洗和立面保潔的精細化工作標準,把老一輩環衛工人口口相傳的小技巧和小口訣記錄下來,讓更多環衛工能事半功倍地干好工作;她還主動請纓擔任了班組的信息員,用文字、照片和視頻的方式記錄下班組的點點滴滴;最近她又制作視頻,和10余位年輕的環衛工一起演唱了《像我這樣的人》環衛工人版,讓環衛工“潮起來”。

      較真垃圾分類讓城市更美

      最近的時間,居芬把精力都投入到了垃圾分類上。起初,她只是在工作崗位上引導游客規范投放垃圾,沒想在其中卻發現了問題,“有的游客將礦泉水瓶放在了干垃圾里,還有的游客將沒喝完的牛奶盒放進了濕垃圾箱。”類似的事情居芬還遇到過不少,她也因此萌發出進行科普的想法。

      于是她在業余時間里做了一個PPT,詳細地介紹了垃圾分類的起因和標準。試講之后效果不錯,細心的居芬卻發現了問題,她注意到年輕人往往接受能力強,而老人孩子更樂于接受一些互動性強、更具可操作性的講法。“完美主義”的居芬因此較上了勁,要做出更適合各類群體的科普教案。“肚子里有十分貨,倒出來未必能有一分”,居芬深知要把垃圾分類講深講透,自己不吃透相關的知識是不可能的。為此她主動報名參加了市綠化市容局的青年講師團,參加局內的垃圾分類培訓,最終拿到了講解證。最初的PPT一改再改,每個細節居芬都想做到最好:樹上要能結果,車要能跑能動,電視要有聲音能放畫面……為了讓垃圾分類更加貼近生活,更有趣味性,居芬白天忙工作,晚上加班加點構思和修改。她對垃圾分類入了迷,常常一改就到深夜,第二天又要按時早起,那段時間里她的臉上一直掛著黑眼圈,讓父母心疼不已。

      暑期將近,居芬也更忙碌了,各處的志愿者活動、勞動者港灣都向她發出邀請,她也盡可能安排出時間,只為讓更多人了解垃圾分類的益處。

      “我其實并不突出,我只是許多環衛工中的一員。”小有名氣的居芬始終不覺得自己“紅”了,“上海有四萬多名環衛工,希望更多人能了解這個群體,給予這些默默付出的‘城市美容師’更多的關愛。”

114大赢家足球比分