白領職工午休花樣多

2019/6/14 10:50:04

作者:記者陳琳

      職工午休,通常從中午11點半持續到下午一點半,短則一個小時,長則兩個小時,在這段時間里,午餐可能只占了半個小時的時間,而剩下的“碎片”時間,白領職工將如何利用則是花樣百出,仁者見仁、智者見智的事情。選擇趴在辦公桌上小憩的有之,但不少白領職工更樂于趁著午休做點“有意義的小事”。有追趕時尚潮流,在緊張工作之余為生活添一些小驚喜、小確幸的;有熱衷烘焙廚藝,趁著中午閑暇學個入門“手藝”的;篤信傳統保健方式,讓按摩師來一個頸肩放松按摩的也大有人在;還有傳統的逛商場,到咖啡館小坐,也依舊火熱。

      央視財經《環球財經連線》在2016年曾發表過數據,韓國“午休經濟”盛行:中午時段銷售額占總額的20%。而在上海,記者在對商家、對職工的采訪中也發現,午休時段,白領的活動豐富多彩。于商家而言,白領職工在午休的各種活動,給他們帶來了巨大的商機和廣闊“錢”景,因而在行業內有了“午休經濟”的說法;對于職工而言,午休“翻花樣”為快節奏的高壓工作帶來了放松調整的一刻;于企事業單位而言,為職工的午休活動提供“綠色通道”,既能提高員工的工作效率和創造力,還可以彰顯人文關懷,可謂一舉多得。

      白領職工午休到底有什么新的“花頭經”?記者將為您一一揭曉。

      療愈系:品嘗巧克力式的驚喜

      就像你永遠不知道下一塊巧克力是什么味道,也許開珍珠蚌的樂趣也是如此。在如今申城的商務樓宇中,就有不少讓白領職工體驗自己動手開蚌取珠,制成珍珠首飾的工作室。雖然店家會根據珍珠數量對蚌進行分類,制定不同的開蚌價格,但多珠蚌中的珍珠仍有數量差別,而單珠蚌中珍珠的顏色也會有不同,開蚌“拼人品”成了當下白領午休最時尚的活動之一。

      “這個蚌的珍珠有點少,肉倒是很厚,我能不能把肉帶回去煮了吃?”看到店里的工作人員搖搖頭表示否定,尚潔玲略略感到失望,但是,當她獲知,把圖片和視頻分享到朋友圈就能在工作室里免費開一個一蚌一珠“愛迪生”,她的臉上立即又恢復了開蚌之前的興奮。

      “我是被同事拍的短視頻吸引到這里來的,”一邊在朋友圈分享圖片,一邊接受記者采訪,精明的尚潔玲還不忘小心地屏蔽自己的上司和老板。雖然是午休的自由活動時間,但升職在即,她要避免被上司和大老板認為太過“活潑”。同事發在朋友圈中炫耀式地曬“人品大爆發”,開到的一只有著大量珍珠的多珠蚌的視頻,卻也讓她垂涎已久。不過,今天的開蚌“手氣”并不如預期,這讓好勝的尚潔玲的神情中多少帶有一些不甘心。“看來,我還是個吃貨,連選蚌,潛意識里都是沖著肉多的去的,但是店員告訴我,珍珠蚌的肉是不能吃的,可惜了。”

      “哇,這么多珍珠,”此時,尚潔玲座位旁,另一位貌似白領職工打扮的女生在店員的指導下,用刀剖開珍珠蚌的瞬間,立刻就引來了圍觀和尖叫,顯然是“人品爆發”、“錦鯉附身”,開到了一只珍珠個大、數量又多的好蚌。尚潔玲顧不得自己手中正在揉搓清洗的珍珠,也跑去一睹究竟。

      事實上,根據記者的多家探訪,這種場景在各家珍珠蚌工作室中并不少見。“雙休日多為家長帶孩子一起來開蚌、做首飾,工作日午休時段,白領職工是店中的體驗、消費群體。”當尚潔玲他們正在忙于比拼開蚌成果時,工作室老板張翼飛則在一旁忙得不可開交,他告訴記者,因為毗鄰商務樓宇圈,每天工作日中午,他和店員一起要接待至少十幾位白領職工。

      雖然鼓勵消費者DIY,但是從選蚌,到開蚌,用洗珠粉洗蚌,直至選首飾材料,打洞,串珠或者粘貼珍珠,他們都要在一旁指導。“選蚌當然是看顧客的心意,但是開蚌就有點難度,有些手快的,我們還未來得及演示,他們就動手,結果把里面的主珠給劃傷了,本來可以做獨立吊墜的,后來只能做胸針了,有點可惜。”提起整個開蚌到首飾制作的流程,張翼飛滔滔不絕。不只是讓白領們躍躍欲試的開蚌,每一個環節其實都需要體驗者拿出一些小小的耐心,比如洗珠就是要把珍珠上覆蓋的一層肉膜去除,洗得干凈的珍珠,在洗珠水中還能看到些微的蚌肉;而首飾制作環節,打洞、上膠,也都不能含糊。“所以,對于那些沒能開出大量珍珠的顧客,我們的建議是最后還要看做成首飾的成果,像一些不規則的珍珠,比如有一面平整的面包珠,或者是帶一點天然紋理的珍珠,做成胸針,比圓潤的珍珠更加出彩。”

      根據張翼飛的介紹,這個行業,一開始是電商平臺上的直播受追捧,主播根據消費者選蚌來開蚌。但是,不能親自到場體驗,未免遺憾。張翼飛就是看準這一點,仔細選址,在一棟商務樓宇中開設了這家珍珠蚌工作室。除了選址有講究之外,有固定的珍珠蚌進貨渠道之外,開設這樣的工作室門檻不算高。一旦有了人氣,營收就會水漲船高。“開蚌要‘比拼’,做成首飾時,因為相互較著勁呢,所以就選了好幾件首飾材料,今天的開銷有點超預期了,”尚潔玲打算把大珍珠做成項鏈吊墜,又選了幾根皮繩,要把幾個小珍珠做成手鏈。她一邊心疼自己的荷包,一邊又不舍得只是把珍珠放到工作室免費贈送的許愿瓶中僅做觀賞,也“眼紅”那些在工作室里已經把珍珠做成首飾的其他“同好”。不過,讓她感到開心的是,今天的午休很是充實,還帶著一些意外小驚喜,因為那枚“愛迪生”中藏著她心心念念的紫色珍珠。

      一點半,午休時段結束,尚潔玲他們早已離場,而張翼飛的外賣也在此時準時送達。饑腸轆轆的他立馬開吃,用他的話來說,“店里的員工大概也就在這個時段用餐,我們的放松時段跟其他白領職工是‘反著來’的。”

      充電系:學個家常烘焙手藝

      除了開蚌取珠,午休學個入門級的烘焙手藝也是在白領職工群體中頗為熱門的選擇。

      薛瑩瑩在淮海中路樓宇上班,中午在公司指定的餐廳用完午餐,她就邁著遛彎的步伐,拐進弄堂里開設的一家烘焙工作室。“公司辦公樓所在的樓下商場也有烘焙教室,還配了外國老師,人氣很旺,同事里有不少選了那家。我喜歡安靜,和這里的老師更合得來,所以這家有點像家庭作坊的小教室可能更適合我。”

      記者在采訪中發現,一方面,烘焙教室如雨后春筍一般,遍布上海各大商圈,在點評平臺上,隨處可以搜到;一些知名的烘焙教室不但有名師指點,而且設備都是知名電器品牌,原料多為知名食材品牌,一人一張料理臺,很適合白領職工午休體驗;另一方面,像薛瑩瑩這樣的午休學烘焙白領職工不在少數。市場呈現供需兩旺的態勢。“一是,學會了之后,可以在家自己做,糖、油,原料都能自己控制,吃著放心,對身體也好,入門之后有悟性的還能舉一反三。二是,烘焙教室的成品自己當天就能帶回家去,要么是下午可以當點心,要么是放在冰箱里,明天的早餐也不用愁了。”和開設烘焙教室的經營者具有敏銳的市場意識相似,像薛瑩瑩這樣的白領,心中也有一本經濟賬。

      這天中午,薛瑩瑩就在這家烘焙教室中學了提拉米蘇的制作。她嚴格按照老師設定的23個步驟,從烤制蛋糕,到制作慕斯糊,打發奶油,塑形,撒糖液和咖啡粉,一個多小時,多份提拉米蘇制作成型。薛瑩瑩帶著一臉的成就感向記者展示自己的成果:“老師說有點樣子,我帶一部分去公司給同事嘗一嘗,另一部分放在教室的冰柜里,下班的時候到工作室里直接提取就可以了。”她還告訴記者,如果要學習諸如裱花蛋糕這樣有些難度、又考驗學員耐心和細心的手藝,選擇周末,用整個下午的時間制作更為合適。

      減壓系:放松是為了更好工作

      和開蚌取珠的熱鬧、烘焙的投入不同,另一部分白領職工的午休主旨是減壓。至于減壓的方式,也是五花八門。有的辦了會員卡,去SPA店做個頸肩放松按摩。一位白領職工透露其中的秘訣:“找相熟的按摩師,對你的工作時間很清楚,也知道你的頸肩問題所在,手法到位,力度合適,有這樣的按摩師,這店就是午休能常去的。”

      另一些白領則選擇以“快閃”的方式,逛一逛周邊的博物館、文化場所。“看一看那些有趣的藝術品,心情也會跟著好起來,”一位白領職工這樣告訴記者。正因如此,不少商家和經營者就看準了其中的商機,用為白領職工提供有趣的放松場所,吸引他們在午休之中前來體驗,比如,魔都當紅的“失戀博物館”,又比如,受到微縮模型愛好者追捧的幾處微縮景觀展覽,再比如,浦東嘉里中心引入一批非洲野生動物標本,在商場中打造了讓人駐足觀察的“母愛世界”,都是頗為典型的例子。

      而虹橋天地則引入了街頭藝術家FilthyLuker和PedroEstrella的萌趣充氣藝術雕塑,只要憑一定的積分和消費金額,白領職工就能在海洋球池和丑萌的“怪物”來一番“相互折磨”的互動。“好像還蠻有用的,這么一頓折騰,還真的把心中的不快宣發出來了。”體驗過后的一位男性白領職工這樣告訴記者,“因為身心清空,下午又能滿血開工了。”

114大赢家足球比分