他為垃圾分類忙

2019/6/17 11:28:18

作者:薛魯光

      老李是上海支內職工。退休后回滬本該頤養天年,可他卻來到小區居委會主動要求當垃圾分類志愿者,做垃圾分類的宣傳員。這個小區正進行垃圾分類試點。

      老李工作確實賣力。他動手繪制了四種不同顏色的垃圾箱,指著圖對居民說:“棕色是濕垃圾桶,裝菜根菜葉、果皮、廚余垃圾、剩菜剩飯等;黑色是干垃圾桶,餐巾紙、廢餐盒、尿不濕、塑料袋、大骨頭等;藍色可回收垃圾桶,裝廢紙、塑料、玻璃、金屬和布料;紅色是有害垃圾桶,裝電池、熒光燈管、燈泡、水銀溫度計、油漆桶、過期藥品等。”

      接著,他向鄰居宣傳垃圾分類的好處:“儂想,上海每天要產出多少垃圾喲?再不采取措施,阿拉上海灘真要變成垃圾灘了!”

      一天,一位居民一邊走一邊看手機,來到垃圾桶邊,隨便一扔,手上的垃圾掉在馬路上,塑料袋又破了,里面的果皮紙屑丟得滿地都是。這位老兄自知闖禍了,便四周窺探,見沒人正要溜之大吉。老李一個箭步,抓住他的手:“師傅,這樣走不太好吧?”那人不把老李放在眼里:“怎么啦,我不把垃圾倒在外面,你不就失業了吧!朋友,儂拎拎清。”遇到這樣的人,老李決不妥協,上去就給他上了一課:“同志,本區正在創建全國文明城區,去年沒有創建成功,其中一條就是有些街道不整潔,垃圾不入箱。”“亂倒垃圾,有這么嚴重?”“你說呢,莫以惡小而為之。你不要小看倒垃圾,如何倒,大有講究。這考驗一個人的素質。”一番話說得這位鄰居一愣愣,他想:這位老伯文化水平噶高,一定是上面派下來巡視的頭兒。于是,老李拿出塑料布,把它攤在地上,鄰居將垃圾袋解開,將垃圾倒在塑料布上,老李給他一把鉗子,指導他將垃圾一一歸類,再倒入相應的垃圾桶。事罷他向老李保證,在家先分好垃圾,下來再分類倒好。

      老李對亂倒垃圾行為為何如此痛恨?在筆者好奇地追問下,老李說出了那段令他刻骨銘心的往事。當年老李支內來到連云港某碼頭當裝卸班長,那天卸滑石粉,老李一不留神把包弄破了,滑石粉灑了一地,成了“垃圾”。按安全操作流程,必須先清理灑在地上的滑石粉后,方能繼續卸貨作業。然而老李麻痹大意,違規作業,結果師弟小張因腳下打滑跌倒,二百斤的包砸在腰上,造成腰脊椎錯位而高位截癱。法院判老李負50%的責任。除了要支付受害人先期醫療費10萬元以外,還要承擔其后續50%醫療費、護理費,一直到其生命終止。一包小“垃圾”竟闖下如此大禍,老李怎能不牢記一生。終于熬到老李退休回滬,他想,小張傷情不穩,倒霉的還是自己。于是他和老婆商量,把小張接來上海,他們一起照顧小張。

      這天,陽光明媚,老李推小張來公園散心。公園里的草坪里有好多帶著家長的小朋友,過道里擺放著兩只顏色不同的垃圾箱。一位年輕母親帶著女兒也來逛公園,小朋友吃完了香蕉把皮隨手往后一扔,身后一位穿皮鞋的游客踩到香蕉皮,仰面朝天摔了一屁股泥。小朋友看見了嚇壞了,這位游客爬起來一邊罵一邊要打她,媽媽一邊急忙拽住女兒,一邊與游客打招呼,還好,游客身體沒大礙,教訓了一頓就走開了。小朋友紅著臉撿起香蕉皮丟進了黑色垃圾桶,老李上前彎下腰對小朋友說:“倒垃圾也有學問,香蕉皮屬于濕垃圾,應該放在棕色垃圾桶內。剛才,你亂扔香蕉皮,險些闖禍。下次一定要注意了。”他指了指坐在輪椅上的小張說:“當年我就是不注意垃圾的危害,害得這位叔叔如今只能坐在輪椅上了。”小朋友說:“有那么厲害嗎?”“不怕一萬,就怕萬一。”年輕母親趕緊過來教育女兒,“看到沒,不要小看了倒垃圾,處理不當便有可能釀成大禍,到時后悔就來不及了。”

      至此,游客都連連點頭。回到里弄,筆者把老李的教訓講給鄰居們聽,鄰居們這才恍然大悟:原來老李是在以身說法,用自己的教訓來教育大家垃圾亂丟不得啊!

114大赢家足球比分