公司要求職工隨遷 職工拒絕有無補償

2019/6/12 11:47:22

作者:馬永卿;崔蔚

      據秦先生反映,自己在一家公司工作了近20年,因為表現不錯,在還沒有工作滿十年時,公司就與他簽訂了無固定期限勞動合同。已近知天命之年的他原本想著能安安穩穩地工作到退休,誰知幾個月前,公司里傳出了要搬遷的消息。一個多星期前,公司里也開了會,告知職工們不用擔心,工作不會丟,因為公司會讓職工們隨公司一起搬遷。一聽說公司將搬往外省市,只有一小部分職工愿意跟隨公司前往。大多數上有老下有小、家在上海的職工均表示不愿隨遷。秦先生也是其中一員。他去找了部門經理,得到的回答是,公司會提供住宿等條件,不肯隨遷就是曠工。他又去找了人事經理,人事經理也表示,公司是愿意繼續履行勞動合同的,如果職工不愿意,可以申請離職,不過公司會適當給一些補償,大概就是一個月的工資,算給職工一個月找工作的時間。聽了兩位經理的話,秦先生覺得公司等于是強迫他們隨遷,如果他堅持不隨遷,公司真的就不用支付補償金了嗎?他為公司服務了這么多年,解除像他這樣簽了無固定期限勞動合同的老職工,公司不應該多給點補償嗎?

      上海陽光卓眾律師事務所尹維耀律師表示,公司的做法不妥,兩位經理的說法都是錯誤的。首先,工作地點是勞動合同的必備條款。根據《勞動合同法》第十七條的規定,工作內容和工作地點是勞動合同應當具備的條款。其次,變更勞動合同約定的內容,應當協商一致。《勞動合同法》第三十五條規定,用人單位與勞動者協商一致,可以變更勞動合同約定的內容。變更勞動合同,應當采用書面形式。再次,公司跨省或者長距離搬遷,應當屬于客觀情況發生變化。《勞動合同法》第四十條明確,勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同。哪些屬于“客觀情況發生重大變化”呢?一般是指發生不可抗力或出現致使勞動合同全部或部分條款無法履行的其他情況,如企業遷移、被兼并、企業資產轉移等。當然,并非所有的企業搬遷都可以算是“客觀情況發生重大變化”。但可以肯定的是像那些搬遷距離較長或是搬遷至外地的,特別是搬遷至外地的,搬遷后適用的地區勞動標準和待遇等都會不同,應該算“客觀情況發生重大變化”,職工有權選擇不去,此時公司應給予解除合同的補償金。經濟補償按職工在本單位工作的年限,每滿一年按一個月工資的標準向其支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向其支付半個月工資的經濟補償。

      對于秦先生希望多給些補償的問題,尹律師表示,根據法律規定,無論簽訂的是無固定期限勞動合同還是固定期限勞動合同的職工,單位解除勞動合同的經濟補償計算標準都是一樣的,不過,如果公司愿意給予職工高于法定標準的補償金,法律也是不禁止的。

114大赢家足球比分