高考志愿填報要充分了解專業

2019/6/17 21:41:04

作者:勞動報記者胡玉榮 編輯:范晨光

      高考填報志愿不僅影響大學生活,更重要的是在很大程度上會決定未來職業的走向。隨著2019年高考落下大幕,成績發榜后,如何填報志愿專業,成了考生和家長最關注的問題。近日一份《2019職場“過來人”高考調研》顯示,近四成受訪者表示現在的工作和高考填報的專業相關,55%的受訪者表示現在的工作和高考志愿關系不大。專業信息了解不足是高考志愿和就業方向出入較大的重要原因之一。

      “我的高考志愿是環境工程,當時以為這個專業未來可以做建筑相關的工作,但真正入學后發現和我想象的差距比較大。大三的時候徹底想明白未來不會做環境工程這行。”現在從事媒體行業的小宇表示。

      像小宇這樣“學無所用”的情況并不是個案。調研顯示,40%受訪者表示現在的工作和高考填報的專業相關,5%表示密切相關,其余55%受訪者表示現在的工作和高考志愿關系不大。同時,有41%受訪者表示后悔曾經選擇的專業,如果再來一次,會做其他選擇。

      而專業信息了解不足是高考志愿和就業方向出入較大的重要原因之一。調研中,76%的受訪者表示志愿填報前未仔細了解專業學習內容、就業方向及就業前景。就受訪者填報高考專業時所參考的信息來源看,主要為家長及親屬(53%)、同學朋友(17%)、網絡(22%)及其他(8%)。“我們那時候報志愿沒有太多參考信息,父母覺得家里得有個醫生,看病方便,就報了醫學專業。”現在在做醫療器械創業的馬克如是表示。

      此外,在填報志愿時,不少家長和學生還會受困于專業、學校、城市不能兼得的糾結。調研中,大多職場“過來人”認為城市是志愿填報的第一要素。建議志愿填報時首要考慮城市的受訪者65%,20%的受訪者將學校排在第一位,15%的受訪者認為專業更重要。34%的受訪者表示高考時填報的城市就是現在工作的城市,其余66%的受訪者表示沒有在高考志愿填報的城市就業。在與高考志愿城市無緣的受訪者中,有24%的人表示未來如果高考心儀城市有工作機會,還是會考慮。

114大赢家足球比分