發現道路隱患手機一鍵排查

2019/6/17 21:41:16

作者:勞動報首席記者包璐影 編輯:范晨光

      龍東大道轉羅山路(楊浦大橋)方向,非機動車騎行人曾一度疑惑,明明龍東大道騎在非機動車道上,怎么轉了彎就變成了機動車道?不久前,騎行人在路口被民警攔下時提出了這一問題。浦東公安分局交警支隊民警劉文軒當即前往現場查看發現,原來非機動車道進入羅山路需轉入原人行道,變成“人非共板”。

      “變道的口子沒有指示標志。”劉文軒當即掏出手機打開“道路交通安全隱患排查”APP,一張電子化的“路政設施報修單”轉到后臺維修人員的手中。很快,指示標志豎立到位。相比以往的書面發現機制,至少提速一周時間。

      采集安全隱患1012條

      近日,浦東交警部門透露,警方依托該APP已采集各類道路交通安全隱患1012條,提升路政民警安全隱患排查效率的同時,也優化了慢行交通通行環境。

      “我們一線民警每人手機里都裝有這款‘道路交通安全隱患排查’APP,有了它路政設施報修流程簡單多了,效率大大提高。”浦東公安分局交警支隊路政設施大隊民警胡佳明介紹,這款由浦東警方和同濟大學道路工程學院共同研發的“道路交通安全隱患排查”APP上線試用一個月來,已有一線民警600余人注冊。這與原先依托基層8名專職路設民警相比,發現問題的能力大大提升。

      全流程可追溯

      一線民警劉文軒就是600人中的一個,在系統中,能發現多條他提交的隱患信息。不久前,劉文軒和往常一樣駕駛警用摩托車在楊高南路民生路巡邏,突然一輛在信號燈前“猶豫不決”的公交車引起了他的注意,前方明明是綠燈,首車位置的他卻止步不前。劉文軒主動上前詢問情況,原來,由于這個路段的信號燈前有一座跨線橋,在普通車輛看來位置并無不妥,但因公交車駕駛室較高,每到這里他得稍稍彎腰才看得到信號燈情況。

      了解情況后,劉文軒打開“道路交通安全隱患排查”APP,將這一情況上傳至系統,當日值班維修人員帶齊維修工具趕到現場,精準測量后將信號燈下移了10厘米,解決了這一安全隱患。

      “不要小看路政設施,一根標線淡化,一塊標志轉向都是潛伏的定時炸彈,有了這款APP我們報修流程做到即報、即接、即排除,全流程可追溯,責任落實到人。”胡佳明說。“我們的道路交通組織、配套設施優化等問題,需要相關政府職能部門支撐,共同協商解決,因此我們與浦東建交委等相關職能部門形成了‘多部門會診’機制。”胡佳明說。

114大赢家足球比分