21條舉措為科創板“保駕護航”

2019/6/17 22:34:31

作者:勞動報記者郭娜 編輯:范晨光

      科創板來了,上海法院如何提供司法保障?昨天,上海市高級人民法院發布《上海市高級人民法院關于服務保障設立科創板并試點注冊制的若干意見》,提出了21條具體舉措,并將依法懲治涉科創板刑事犯罪,妥善處理涉科創板證券交易過程中因虛假陳述、內幕交易、操縱市場等證券欺詐行為引發的民事賠償糾紛,切實保障科創板以信息披露為中心的發行上市制度。

      2018年,上海法院共受理一審金融案件17萬件,標的總金額1400余億元,首次突破千億大關。其中證券虛假陳述責任糾紛2264件,同比上升86%,成為所有金融案件中數量排名前五的案件類型。此次發布的《若干意見》共29條,內容涵蓋司法服務保障設立科創板并試點注冊制的重大意義、總體目標、工作原則及具體措施等。

      在深化金融審判體制改革,建立健全與科創板及注冊制司法需求相適應的審判機制方面,考慮到科創板采取具有包容性的上市條件,同時科創板上市公司均為創新性企業,發展前景具有相對不確定性,可能引發較大的市場波動,上海法院將從立案管轄、案件審理、審判指導、訴調對接等方面入手,建立健全金融審判機制。《若干意見》指出,上海法院將根據相關法律及司法解釋規定,報請最高人民法院批準后,對因設立科創板并試點注冊制引發的相關金融民商事糾紛和涉金融行政糾紛,探索由上海金融法院實行集中管轄。

      在依法履行審判職責,妥善處理涉科創板糾紛案件方面,《若干意見》針對涉科創板刑事、商事、金融、知產、行政、執行等各類糾紛,提前研判注冊制下的信息披露義務、公司差異表決權安排等改革創新帶來的一系列重大、疑難、復雜法律問題,作出相應司法安排。《若干意見》顯示,上海法院將依法懲治涉科創板刑事犯罪,妥善處理涉科創板證券交易過程中因虛假陳述、內幕交易、操縱市場等證券欺詐行為引發的民事賠償糾紛,切實保障科創板以信息披露為中心的發行上市制度。

      值得關注的是,針對科創板可能引發的涉眾性矛盾糾紛,上海法院將在作出全國首例證券支持訴訟判決和首份示范判決的基礎上,進一步健全完善示范判決機制。此外,還將組建專業審判團隊承擔涉科創板糾紛案件的審判工作,進一步提升涉科創板糾紛案件的審判專業化水平。

      此外,為充分保護投資者合法權益,上海法院還將嚴格落實投資者適當性制度,規范證券服務機構在經營過程中應當履行的投資風險揭示、風險承受能力評級等義務。支持投資者保護機構探索建立證券公益訴訟制度,依法提起股東代表訴訟和證券支持訴訟。同時,充分運用上海法院金融審判“大數據”系統,準確研判涉科創板糾紛案件態勢,為涉科創板金融風險的防范預警提供信息支持。

附件:B2019-06-18都市社會01  

114大赢家足球比分