都在說“汽車加水就能跑”,這5個事實得先搞清楚!

2019/5/28 10:37:11

作者:經濟日報

      汽車不喝油,只喝水就能跑,你信嗎?5月23日的《南陽日報》報道,水氫發動機在該市正式下線,這意味著車載水可以實時制取氫氣,車輛只需加水即可行駛。

      由于該報道挑戰了不少物理、化學常識,引發了網友極大關注,相關話題也登上了微博熱搜榜。

      如此神奇的“黑科技”是真的嗎?“水氫車”是怎么跑起來的?南陽為何在明知對方頻頻失信的情況下,仍然出巨資支持該項目?答案在下面——

      1、汽車“只加水就能跑”?

      哪有這么好的事!

      汽車只加水就能跑,簡直和當年“水變油”如出一轍,這也引起網友紛紛調侃。

      在追問下,金華青年汽車制造有限公司回應,“車載水解制氫氫能源汽車不是光加水,是反應物在我們研究的催化劑作用下,和水反應實時制氫,氫氣經過氫燃料發動機產生電,經過電機驅動車輛,使車輛行駛。”

      原來,光加水可不行,還有個至關重要的“神秘武器”——催化劑。這又到底是什么?成本又有多高?目前都還是謎。

      2、“水氫車”到底是何種技術原理?

      并不是什么新鮮技術,就是鋁水制氫。

      5月25日,青年汽車創始人龐青年現身河南南陽洛特斯新能源汽車有限公司,回應爭議。

      龐青年稱,“水制氫”并不是個準確表述,而是應該叫“水解制氫”,該技術系與湖北工業大學聯合研發,合作大約3年時間。該項目基本原理,就是加水后,水和鋁合金、催化劑等反應,生成氫氣。然后就和氫能源車一樣了,提供動力供車行駛。

      5月26日,南陽高新區管委會就項目合作情況進行了說明。南陽“水氫發動機汽車”專業名稱是“車載水解即時制氫氫能源汽車”。該技術由湖北工業大學與青年汽車自2006年6月起聯合研發,項目名稱為“車載水解制氫用鋁合金制備的關鍵技術基礎研究”,由湖北工業大學董仕節教授為首的團隊研發,2010年被科技部“973計劃”批準立項,其基本技術原理是“鋁合金粉末+催化劑+水”反應制氫,目前已取得相關專利。

      今年5月22日,青年汽車在南陽研發基地試制了第一臺樣車,定型量產還需要進一步改進完善。

      3、該技術是否成熟,能量產嗎?

      量產難越“成本門檻”。

      水氫發動機的關鍵制氫技術專利發明人——湖北工業大學教授董仕節表示,應該說這個項目,在工業化大規模應用過程中間,可能還有一定的距離。

      目前來看,阻礙該技術走向應用的,最主要是成本問題,技術也仍未完全成熟。

      董仕節表示,現在9公斤鋁合金粉能夠產生1公斤的氫氣。目前市場上鋁的價格超過10元/公斤,生產一公斤氫氣的材料成本約為90元。

      青年汽車集團水氫項目技術負責人杜云友表示,成本目前為止肯定比油高,比油要貴3—5倍。

      4、南陽市政府是否出資40億元支持企業?

      項目沒啟動,錢還沒給,即便投資也是市場化運作。

      南陽市發展和改革委員會主任喬長恩表示,這個情況是不存在的,市委市政府非常慎重。

      5月26日,南陽高新區管委會稱,目前項目尚未立項、沒有實質性啟動,不存在40億元投資問題。雙方合作分兩步走:第一步,青年汽車租賃廠房建設南陽研發基地,進行氫能源公交車、物流車和車載水解即時制氫氫能源汽車等樣車的試制。第二步,在此基礎上,啟動南陽氫能源汽車產業園項目建設。社會各界關注的40億元投資就用于該產業園建設,由高新區投資有限公司擬通過市場化方式進行融資。

      5、南陽為何明知對方失信還與其合作?

      關鍵是看好這個項目。

      很多網民質疑該項目背后的青年汽車集團是一家嚴重失信企業。天眼查數據顯示,當事青年汽車集團有限公司被34次列為失信被執行人,其名下公司158次被最高人民法院列為失信被執行人。

      據中國執行信息公開網顯示,龐青年近年來被浙江、河南、山東、寧夏、陜西、貴州、江蘇等地的法院列為失信被執行人,其包括青年汽車集團在內的部分企業多次被列為失信被執行企業。

      對龐青年及其企業的信用污點,喬長恩表示,在招商引資前是“掌握這個情況的”。

      南陽方面表示,2017年6月以來,經過多輪洽談和實地考察,南陽高新區認為青年汽車具備客車、卡車、轎車整車生產資質,又擁有氫燃料電池及氫能源汽車研發能力和應用技術,與其合作推進氫能源汽車項目,符合國家產業政策,也與南陽發展整車生產的目標一致。

114大赢家足球比分