減負也是賦能

2019/6/14 11:29:00

作者:光明日報

      基礎不牢,地動山搖。基層基礎工作事關國家安定和社會進步。因此,我們黨一直高度重視基層干部群眾的呼聲和期待。不久前,中共中央辦公廳印發了《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,將2019年作為“基層減負年”,著力解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層干部松綁減負,激勵廣大干部擔當作為。這不僅是對當前基層干部減輕工作負擔這一熱切期盼的積極回應,而且將會賦予基層干部更多動能,激勵廣大干部更好擔當作為。

      基層減負有其深刻緣由,這就是長期困擾基層干部的負擔過重問題。一段時間以來,文山會海、頻繁督查、多頭考核、過度留痕、壓力“甩鍋”、層層加碼等問題讓基層干部捉襟見肘、苦不堪言。這些問題不僅大大消耗了基層干部本已有限的精力,而且滋生諸多形式主義頑疾,廣大干部群眾對此強烈關注。習近平總書記高度重視這些問題,充分彰顯出黨中央對廣大基層干部的關懷,對重大現實問題的積極正視。當然,基層減負是一項全面的工作,減負的目的是要讓他們把有限的精力投入到更重要的工作中去。

      減負與賦能是有機統一的整體。一方面,它是政策舉措的原初取向。中央一直高度重視基層基礎工作,不僅要求廣大基層干部認真貫徹落實各項重大決策部署,更好地服務人民群眾,而且強調要關心關愛、激勵鼓勵廣大基層干部,給其注入充足動能。習近平總書記強調:“對廣大基層干部要充分理解、充分信任,格外關心、格外愛護,多為他們辦一些雪中送炭的事情。”黨的十九大以來,中央先后出臺激勵干部新時代新擔當新作為、統籌規范督查檢查考核工作、減輕基層負擔等一系列政策舉措。這些措施既聚焦突出問題、緊盯關鍵節點,嚴肅整治“四風”問題,又果敢正視、積極回應困擾基層干部的現實問題,切實保護干部干事創業的積極性,為擔當者擔當、為負責者負責,著力推動基層干部從一些無謂的事務之中解放出來;另一方面,它響應了廣大基層干部的熱切期待。給廣大基層干部壓擔子,可以推動他們將壓力變為動力,但壓力過大也容易走向反面,出工不出力等現象就是鮮明寫照。對此,一些想干事的基層干部難免產生“心有余而力不足”之感。事實上,減負與賦能實質上是辯證統一的,減負是基礎,賦能是目標,二者相互促進。減負的主要目的正在于激勵廣大基層干部把更多的精力投入改革發展之中,而不能片面地將減負理解為減工作、減責任。

      給基層賦能并不是一件簡單的事情,而是一項復雜的系統工程,需要從多方面入手。首先要給廣大基層干部注入強大的心理動能。減負賦能并不只是從物理層面減輕不必要的工作量,還應從心理層面紓解基層干部的心理負擔。可以通過輿論引導和心理疏導,及時把握基層干部的思想脈搏和心理狀態,讓廣大基層干部內心深處充分體會到以習近平同志為核心的黨中央與自己永遠都是心連心,全黨上下始終都是心往一處想、勁往一處使,以此激發其立足基層、扎實工作、建功立業的熱情。其次要切實減輕基層負擔。在中央已經明確為基層減負、賦能之后,各地應該不折不扣、因地制宜抓落實。當然,最重要的是提高廣大基層干部的能力水平。減負不能減能力。當前,可通過實施富有針對性的教育培訓和輪崗鍛煉,讓廣大基層干部“充電、加油”,著力升級打造能力素質,使其政治過硬、本領高強。

      客觀而言,今天基層干部所面臨的問題與挑戰比以前更復雜更嚴峻,所承擔的任務比以前更繁重更艱巨。但是,這也為廣大基層干部提供了施展才華、實現人生價值的大好機遇。廣大基層干部應主動自覺地在減負同時賦能,勤勉敬業做實事,干出一番無愧于時代和人民的事業。(作者:陳朋,系江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

114大赢家足球比分