勞動報社舉行融媒體改革發展專題講座

在數據中尋找媒體深度融合方向

2019/3/19 11:16:13

作者:文/攝 柴一森 編輯:勞動報

      全媒體發展是個大趨勢,媒體融合是篇大文章。進入2019年,習近平總書記對媒體融合發展提出了更具體的要求,一幅高水平、深層次的媒體融合發展宏圖正徐徐展開。

      為進一步貫徹落實習近平總書記對新形勢下黨的新聞宣傳工作的指示以及推進媒體融合向縱深發展的重大要求,同時打造一支順應互聯網新聞傳播規律、具有行業特色的高素質融媒體 鐵軍,勞動報社于3月15日下午1點30分,通過“博學堂”平臺在7樓多功能廳舉行了融媒體改革發展專題講座,特邀市網信辦總工程師楊海軍擔任主講嘉賓,青年報中心組領導也出席了講座。會場內座無虛席,智慧在此交融,思想在此碰撞。

      WDCM上傳圖片

      WDCM上傳圖片

      WDCM上傳圖片

      內容應如何投放,時間、渠道又是什么?內容應如何傳播,路徑和爆點又是什么?在講座中,楊海軍從媒體的傳播力、引導力、影響力和公信力四個維度入手,通過對海量數據進行建模和分析,在一定程度上揭示四者之間存在的關聯性,也為媒體在今后的融合發展中指明了道路和方向。

       WDCM上傳圖片 

      數據,尤其是一些不可更改的數據,往往是最能說明問題的。例如,文章篇幅能多大程度上能決定傳播力和影響力?

      根據楊海軍提供的數據,通過移動客戶端和網站發布的文章,字數往往在1200字左右,獲得的傳播力和影響力相對較高。通過微信公眾號發布的文章,字數卻要達到4181字,往往能獲得更高的傳播力和影響力。如果沒有這些數字加以佐證,可能在大多數人的認知中或經驗中,微信公眾號的文章應短小精悍,而移動客戶端中的文章應主推深度調查。

       WDCM上傳圖片 

      大約2個多小時的講座,給在場的媒體工作者們帶來滿滿的干貨,其間,楊總工程師幽默的講課也引來陣陣歡笑聲。有年輕記者在會后說,聽完講座,確如醍醐灌頂一般,對于融媒體發展有了全新的認識。也有資深編輯說,對于融媒體發展,原本認為只是紙質與互聯網的結合,在聽完講座后,無論是理念還是意識,都有了一個全新的認識。

114大赢家足球比分