速度與激情!工會聯動消防隊,以賽促學,打造“物業消防站”

來源:勞動觀察 作者:張銳杰 發布時間:2019-11-12 12:10

摘要: 日前,江川路街道物業管理行業工會聯合會第一屆消防技能比武大賽舉行,超百名職工共同參與了四個項目的角逐。


操作手提式干粉滅火器、利用室內消火栓快速出水……日前,江川路街道物業管理行業工會聯合會第一屆消防技能比武大賽舉行。超百名職工,共同參與了四個項目的角逐。


11月9日是全國消防日,結合這一主題,江川路街道總工會聯合街道物業管理行業工會聯合會開展了第一屆消防技能比武大賽,旨在提升物業行業職工的消防技能,提升消防安全意識,為打造安全的環境助力。江川路街道總工會主席陳斌告訴記者,為了提升比賽的專業性和針對性,此次比賽街道總工會聯動了閔行區消防救援支隊閔行中隊,由專業消防隊員擔任裁判和教練。同時,在比賽開始前,街道與行業工會也開展了為期兩天的專業培訓,做到“賽學結合”。


記者從現場了解到,近年來消防工作越來越重視與社會力量的聯合,通過與街道等方面的合作,在物業公司等一線打造的“微型消防站”往往普及消費常識、救援速度快等特點,“通過對物業等行業職工的專業培訓,加強逃生等方面的能力訓練,對我們專業消防隊的后續處置也有很大提升。”


來自鑫銘物業管理有限公司的工會主席馮曉告訴記者,此次公司從基層選派了2支隊伍參賽,分別對應小區物業和公共物業。“我們每年都會開展相關的培訓,這是物業公司職工特別是保安的必備技能。這次比賽一是對培訓成果的一次檢驗,其次是通過比賽這種形式,更能模擬出接近現場的緊張感。”她表示,此次選派的隊員遍布于各個班組,也更有利于隊員參賽后在工作崗位的“傳、幫、帶”。


最終,各項目及團體一二三等獎現場公布。“未來,我們也將繼續重視對消防技能和意識的宣傳,將開展諸如消防隊員進企業宣講等活動,這也會進入我們街道‘閔工學堂’的課表,成為一個常態化的課程。”陳斌告訴記者。

攝 影:張銳杰
責任編輯:李成溪
勞動觀察新聞,未經授權不得轉載
收藏

相關新聞

速度與激情!工會聯動消防隊,以賽...

運用漫畫藝術讓職工通俗易懂,市綠...

首頁

頂部

114大赢家足球比分