【大咖說健康】防治白內障,你需要了解這些實用知識

來源:勞動觀察 作者:盧奕,樊琪 發布時間:2019-11-11 13:42

摘要: 白內障是我國名列第一的致盲性眼病,怎么預防?如何選擇白內障手術的最佳時機?這里有你需要了解的知識。

如果你看遠的物體越來越模糊,有單眼的復視和眩光,老花眼變近視眼或短期內近視度數迅速加深,那么你可能和白內障結緣了。


作為我國名列第一的致盲性眼病,白內障是指由于各種原因導致的晶狀體混濁,混濁的晶狀體阻擾光線投射在視網膜上,從而導致視物模糊。多見于50歲以上的人群,并隨年齡增長越來越重。


白內障的預防很重要,但預防并非指通過什么方法可以推遲或逆轉白內障的發生,因為目前沒有任何一種方法可以延緩白內障的發生和發展。所謂的預防,是指盡量避免導致白內障發病的危險因素:紫外線是明確促進白內障發生的重要因素,因此戶外活動盡量避免強光照射;高度近視眼也容易導致白內障發生更早更快,所以當視力不能通過近視眼鏡矯正時,需進一步進行眼科檢查;高血糖則是促進白內障發展的另一重要因素,因此對于糖尿病患者來說,控制血糖在合理范圍,不僅有益于白內障的控制,對于視網膜病變乃至全身并發癥的控制,都有作用;長期口服激素類藥物也會導致白內障的早期發生,這類患者需定期進行眼科檢查。


目前,手術是治療白內障的唯一有效途徑。白內障超聲乳化吸除聯合人工晶狀體植入術,逐步成為首選術式,具有組織損傷小、切口不需縫合、手術時間短、視力恢復快、角膜散光小等優點。近年來,隨著微切口超聲乳化白內障吸除術、飛秒激光輔助白內障手術等高端技術的應用,白內障手術的切口更小,甚至可以在1.8mm的切口范圍內完成手術,操作更為精確,穩定性更好,手術損傷更小,效果更佳。而老視矯正型人工晶狀體的應用,則可獲得更舒適的全程視力及更高的視覺質量和生活水準。


那么,如何選擇白內障手術的最佳時機?過去的觀點認為,白內障成熟了才能手術。但隨著技術的進步和人們對視覺質量較高的要求,現在的觀點是:白內障引起視力下降并進而影響到生活和工作時,即可考慮手術。這是因為白內障從出現視物模糊到成熟期有一個較漫長的過程,如果拖延不做,除了視力得不到改善,還會因為白內障膨脹導致繼發性急性青光眼發作,引起頭痛、眼痛。而且過熟的白內障還會誘發眼內發炎、視網膜脫離等并發癥,成熟后的白內障手術也會因晶體核較硬、術中超聲能量高、手術時間長,導致手術的難度和風險顯著增加。可見,如果等到白內障“熟透了”再手術,并發癥的發生風險將大大增加,而術后的高眼壓、反應重、人工晶狀體偏位、恢復視力慢,也會嚴重困擾病人。多數專家建議:當白內障致視力下降到低于0.5時可考慮手術,司機、畫家等對視力要求較高的特殊人群,一旦出現視物模糊,也可選擇手術。


白內障手術后,會有少部分患者發生導致視力再次下降的后發性白內障。這并不是白內障的復發,混濁的晶狀體一旦摘除就不會再長出,主要是裝載人工晶狀體的透明囊袋在術后3-5年發生了后囊膜的混濁,發病率約為15-30%。其治療也不需再次手術,進行簡單快捷的YAG激光后囊切開,就可以一次性永久解決問題。


隨著我國人口的增加和老齡化社會的到來,白內障患者將越來越多。伴隨著新的手術技術及人工晶狀體的研發,兩者完美結合將進一步為廣大白內障患者帶來福音。


責任編輯:王慧,朱紅妹
勞動觀察新聞,未經授權不得轉載
收藏

相關新聞

【大咖說健康】防治白內障,你需要...

【大咖說健康】膿毒癥離我們并不遠

【大咖說健康】眼底病不可逆,及早...

首頁

頂部

114大赢家足球比分