提醒!工傷住院期間,用人單位不可解除勞動關系!

來源:勞動新聞 作者:楊雪 發布時間:2019-11-12 20:46

摘要: 職工應多學習《勞動合同法》的相關知識,遇到此類問題首先應與單位協商,若不行就采取法律手段來維權。


《勞動合同法》第四十二條規定,勞動者在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的,用人單位不得依照本法第四十條、第四十一條的規定解除勞動合同。職工在受工傷之后,若需要長期休假,是可以提出病假請求的,此時用人單位不可以和工傷職工解除勞動關系,職工處于停職留薪的狀態。同時,職工應多學習《勞動合同法》的相關知識,遇到此類問題首先應與單位協商,若不行就采取法律手段來維權。


基本案情


孫某于1995年12月18日與A公司簽訂了為期一年的勞動合同。1996年5月5日,孫某在公司作業現場工作時,被兩輛礦車擠壓,安全帽被擠碎,頭部受傷,但無明顯外傷。孫某受傷后到公司所屬醫院住院一周,經檢查,結論為:“頭部無骨折”。在公司職工事故分析會上認定為按微傷處理。1996年12月17日合同到期后,孫某與公司一年續簽一次合同。孫某于2001年11月19日因病住院,至2006年12月31日出院期間孫某一直在公司下屬的醫院住院治療。2001年12月12日孫某之傷經醫院診斷為頭顱外傷和神經官能癥。后又經醫院診斷為顱腦外傷后綜合征,并多次被醫院診斷為焦慮性神經綜合征、腦外傷綜合征。2003年12月31日合同期滿后,公司方電話通知孫某終止勞動合同關系,并不再支付工資,但雙方并未辦理相關手續。孫某一直在公司醫院進行治療,直至2006年12月31日出院。出院后,孫某要求上班遭到拒絕,與公司協商無效后,2007年6月,孫某向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁:要求與公司簽訂無固定期限勞動合同并由公司補發申訴人2004年1月起至申請仲裁時的病假工資。勞動人事爭議仲裁委員會支持了孫某的申請。A公司不服仲裁結果,認為孫某仲裁請求已過訴訟時效,不應當支持。向法院起訴要求撤銷仲裁裁決。法院經審理,駁回A公司的訴訟請求。A公司上訴至市中級人民法院。市中級人民法院對該案作出終審判決,依法維持了一審判決,由用工單位與孫某簽訂無固定期限勞動合同,并補發孫某2004年1月起至今的病假工資。


案情解析


1.主張勞動者收到解除或者終止勞動關系書面通知的,用人單位需承擔舉證責任。


因解除或者終止勞動關系產生的爭議,不能證明勞動者收到解除或者終止勞動關系書面通知時間的,勞動者主張權利之日為勞動爭議發生之日。公司不能提供證據證明在2003年12月17日合同到期后,孫某收到終止勞動關系的書面通知,故可以認定孫某于2007年2月8日向勞動仲裁委申請仲裁之日為勞動爭議發生之日,故A公司主張本案已超過勞動法規定的仲裁時效,不應當支持。


2.勞動合同期限應自動延續至醫療期滿。


根據法律規定,勞動合同的期限應自動延續至醫療期滿為止。本案中,被告孫某自2001年11月至2006年12月期間一直在公司醫院住院治療。據此,可以認定原告公司與被告孫某之間的勞動合同自動延續至2006年12月份孫某出院時止。


3.應當與勞動者簽訂無固定期限勞動合同而未簽訂的,可以視為雙方存在無固定期限勞動合同。


根據《中華人民共和國勞動法》第二十條第二款之規定:“勞動者在同一用人單位工作滿10年以上,當事人雙方同意延續勞動合同的,如果勞動者提出訂立無固定期限的勞動合同,應當訂立無固定期限的勞動合同”。被告孫某自1995年12月至2006年12月在用人單位工作已滿10年,公司應與其簽訂無固定期限的勞動合同。用人單位應當與勞動者簽訂無固定期限勞動合同而未簽訂的,法院可以視為雙方存在無固定期限勞動合同,并以原勞動合同確定雙方的權利義務關系。


綜上,勞動爭議仲裁委員會作出的裁決并無不妥。據此,法院根據《中華人民共和國勞動合同法》及最高人民法院《關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋》之有關規定,作出上述判決。


責任編輯:李成溪
勞動觀察新聞,未經授權不得轉載
收藏

相關新聞

黃浦區“四方聯動”,20天幫職工...

單位“關停并轉撤”,工傷職工權益...

員工跟車送貨出事故,法院判雇主司...

首頁

頂部

114大赢家足球比分